ふたつめのレポートを。(遅すぎ。 転職のばたばたで、アップするのが遅くなっちゃった・・・)
ここでいただくスペイン料理は、ピンチョススタイル。この間行ってきた、内幸町のピンチョスのお店は、ここの料理長がやっている、もっとラフなスタイルのもの。ピンチョスとは、長い楊枝に刺した、一口サイズのスペイン料理のことです。楊枝に刺していなくても、パンやクラッカーにのせたものもピンチョスとして、内幸町のお店で食べました。
1ヶ月前から予約を取り始めるんだそうですが、すぐに一杯になってしまうんだそうです。今回は、幸運にも友人が予約を取ったというので、ランチをば。
ランチはコースメニュー1種類。 といっても、その1コースがすごい量!11種類の新スタイルピンチョスと、デザート2皿、最後にはピンチョスの小菓子まで。
上記の写真はその一部で、左から
◇真さばのマリネ・シードルビネガー風味とフレッシュりんご: 鯖鮨をイメージして作られていて、りんごをはさんであります。
◇魚のパエリア・お茶漬け風: バターライスにズワイガニをベースにしたスープをかけていただきます。ピクルスが添えられて。
◇ショートケーキ: "飲む" ショートケーキ。スポンジ部分と、イチゴのソースと、生クリームのホイップが3層に分かれていて、ガラスの容器を横にしてまぜてから飲む。これがほんとにショートケーキの味なんだな。
斬新なスタイルと、日本という場所を意識したアイディア満載のお料理、とてもおいしかった。
スペイン料理といえば、パエリアしかイメージなかったけど、こんなに料理の幅が広いんだなと認識を新たにしました。それに、おいしい。味は濃いめです。
これでもかと出まくるピンチョス、ぜひ一度お試しくださいませ。
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2003年6-7月のランチメニュー
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1. トマトのトースト
2. フォアグラと焼き野菜のミルフィーユ
3. スパニッシュオムレツ (これも飲むスタイルなの!)
4. 真さばのマリネ・マリネ・シードルビネガー風味とフレッシュりんご
5. 赤座海老とアーモンドアイスクリーム
6. ホタテとハーブのサラダ (mica's favorite)
7. フルーツトマトのガスパチョ
8. 3種の魚のソテーのクリームスープ:カルデレタ
9. 子羊のカレーソース
10. 和牛のグリエ ゆず風味・シェリービネガーソース
11. 魚のパエリア・お茶漬け風
12. ショートケーキ
13. クレマカタラーナとココナッツのブリオッシュ
<食後のピンチョスの小菓子>
チョコレート "オガサワラ"
パテ・ド・フリュイ
ブラックベリーのマシュマロ
ナッツとドライフルーツの飴よせ
金時豆のチョコレート
以上、¥8,000 也-
(サービス料、飲み物別です)
micaちゃん
おっつかれさんでっすー。
ここめちゃめちゃおいしそーやね。しかもうちから近いので是非ランチにいってみたいです。あっりがとぉ。